PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SEKOLAH MELALUI PENGUATAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH - Nur Agus Salim (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan efektivitas pengelolaan sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriftif dan inferensial. Pengecekan keabsahan data menggunakan validitas dan realibilitas instrumen yang akan digunakan dalam penelitian. Dari hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kemampuan manajerial terhadap efektivitas pengelolaan sekolah dengan hasil uji F = 430.332 dan uji t = 20.744 dengan nilai signifikansi 0,000. Kontribusi kemampuan manajerial terhadap variabel efektivitas pengelolaan sekolah adalah 0,606 yang dapat diinterpretasikan bahwa sebesar 60,6% varian efektivitas pengelolaan sekolah dapat dipengaruhi oleh variabel kemampuan manajerial dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan efektivitas pengelolaan dapat dilakukan dengan penguatan kemampuan manajerial kepala sekolah. DOI : https://doi.org/10.17977/um025v2i12017p008