PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP DURASI TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Susanti, Evi; Herdiana, Dina (Jurnal Kesehatan - STIKes Prima Nusantara, 2019)
Gangguan pola tidur pada ibu hamil sering dirasakan saat kehamilan trimester III, hal tersebut terjadi karena perubahan adaptasi fisiologis dan psikologis, perubahan fisiologis yang dialami ibu hamil, dikarenakan bertambahnya usia kehamilan seperti pembesaran perut, perubahan anatomis dan perubahan hormonal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap durasi tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi. Desain penelitian ini adalah praeksperiment pre test dan post test menggunakan rancangan one group pre test post test. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 10 responden dari 46 populasi dengan menggunakan Accidental sampling. Pengumpulandata dengan menggunakan lembar observasi kemudian analisis dengan wilcoxon.Instrumen yang digunakan adalah lembar Observasi, waktu penelitian dilakukan pada tanggal 20 agustus 2019 s/d 8 september 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan senam hamil dengan ratarata 4.3 dan setelah diberikan senam hamil dengan rata-rata 5.7 . Pada uji wilcoxon didapatkan hasil bahwa p=0,004, dimana p<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh senam hamil terhadap durasi tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi tahun 2019. Disarankan pada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti tentang faktor –faktor lain yang dapat mempengaruhi peningkatan durasi tidur pada ibu hamil trimester III.