PENGEMBANGAN RANCANGAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Nawaji, Nawaji (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2016)
Abstrak: tujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk rancangan pelaksanaan pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam mata pelajaran PKn di sekolah dasar. Prosedur pengembangan ini menggunakan model prosedural yang bersifat deskriptif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang diintegrasikan dalam RPP meliputi: trustworthines, respect, dilligence, responsibility, courage, integrity, caring, fairness and citizenship. Disimpulkan bahwa rancangan pelaksanaan pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam pembelajaran mata pelajaran PKn yang disusun pengembang dapat diterapkan pada siswa Kelas VI di sekolah dasar. Disarankan untuk diseminasi produk ke sasaran yang lebih luas. Di samping itu, juga perlu dikembangkan lebih lanjut model penilaian pendidikan karakter di sekolah dasar.Kata kunci: rancangan pembelajaran, pendidikan karakter, pendidikan kewarganegaraan.Abstract: The purpose of this development is to produce the design of an integrated character education in the subjects of Moral Education in elementary school. The development procedure using a procedural model that is descriptive. The results show that the developments of character values that are integrated in the lesson plans include: trustworthines, respect, dilligence, responsibility, courage, integrity, caring, fairness and citizenship. It was concluded that the design of an integrated character education in the learning of subjects Civics compiled developer can be applied to the Class VI student in elementary school. It is advisable for the dissemination of the products to the broader target. In addition, it also needs to be further developed valuation models of character education in primary schools.Keywords: learning design, character education, citizenship education lesson