PEMANFAATAN SOLAR CELL UNTUK PENGOPERASIAN POMPA AIR FASILITAS UMUM DI RW 04, KELURAHAN KARANGBESUKI, KOTA MALANG - Muhammad Fakhruddin; Imam Mashudi; Wirawan Wirawan; Hangga Wicaksono; Fauzan Baananto; Nurlia Pramita Sari; Bayu Pranoto (Jurnal Lintas Karsa, 2025)
Pengabdian masyarakat di RW 04, Kelurahan Karangbesuki, Kota Malang, bertujuan meningkatkan akses air bersih dengan pemasangan panel surya untuk mengoperasikan pompa air fasilitas umum. Pelatihan melibatkan warga dalam pemahaman panel surya, instalasi, dan pemeliharaan pompa air. Penelitian lokasi mempertimbangkan aspek teknis dan lingkungan. Selama pelatihan, disampaikan informasi tentang keuntungan energi surya, pemeliharaan peralatan, dan manajemen sumber daya air. Pemasangan panel surya berhasil meningkatkan ketersediaan air bersih, mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional, dan memberdayakan masyarakat. Proyek ini tidak hanya berkontribusi pada aspek teknis, tetapi juga pada aspek sosial dan ekonomi di tingkat komunitas. Evaluasi menunjukkan dampak positif yang signifikan, membangkitkan kesadaran masyarakat terhadap energi terbarukan. Proyek ini dapat menjadi model inspiratif untuk proyek serupa di lokasi lain, mendorong keberlanjutan dan peningkatan akses air bersih melalui teknologi ramah lingkungan.