Pemberdayaan KWT Permai Tani Desa Gandusari Melalui Diversifikasi Produk Jamu Bubuk Bebas Gula - Verjunnea Ali Choiriyan; Naila Durrotun Nasihah; Nabila Ayu Fatmawati; Ira Nurlita; Meyanda Eka Nuraeni (Jurnal Lintas Karsa, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Permai Tani di Desa Gandusari memiliki potensi besar dalam pengembangan produk herbal tradisional. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, telah dilaksanakan program pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk jamu ke dalam bentuk bubuk dan bebas gula. Inisiatif ini dipandang sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan nilai tambah serta daya saing produk di pasar modern. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, pengemasan produk, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk mampu meningkatkan keterampilan dalam proses produksi dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya inovasi berkelanjutan terhadap produk. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga serta memperkuat peran perempuan dalam perekonomian desa. Dengan demikian, diversifikasi produk jamu bebas gula terbukti menjadi langkah strategis dalam mendukung ketahanan pangan berbasis kearifan lokal.