RolePlay Lintas Gender: Dampaknya terhadap Kesehatan Mental dan Identitas Diri Remaja - Grania Sulthanah Asri; Alya Syifa Nur Rahma; Almas Zarqok Fahriyyah; Nabila Zahra Afrilyatika; Sintya; Suwanda Priyadi (Jurnal Lintas Karsa, 2025)
Fenomena RolePlay lintas gender melalui media sosial berperan sebagai wadah baru bagi remaja dalam mengeksplor dan memahami identitas diri di era digital. Aktivitas ini memungkinkan remaja untuk mengekspresikan identitas yang berbeda dari gender biologisnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperluas wawasan siswa mengenai dampak RolePlay lintas gender terhadap kesehatan mental dan pembentukan identitas diri. Pendekatan psiko edukatif dipilih karena berfokus pada pemberian edukasi dan pengukuran perubahan pengetahuan serta kesadaran siswa sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP X PK Surakarta yang melibatkan 52 siswa berusia antara 12 hingga 15 tahun. Metode penelitian menggunakan rancangan eksperimen-kuasi one-group pretest-posttest design. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap dampak RolePlay lintas gender terhadap kesehatan mental dan pembentukan identitas diri (p < .001), yang menunjukkan adanya perbedaan antara skor sebelum dan sesudah psikoedukasi. Dengan demikian bahwa penyampaian materi dampak positif dan negatif RolePlay lintas gender di media sosial.