Obstacles and Solutions in the Digitalization of Public Services in Developing Countries: Hambatan dan Solusi dalam Digitalisasi Layanan Publik di Negara Berkembang - Sterlina Kuntoro; Giri Suseno (Al-Mahkamah: Jurnal Hukum, Politik dan Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hambatan dan solusi dalam proses digitalisasi layanan publik di Indonesia, sebuah negara berkembang dengan potensi digital yang signifikan namun dihadapkan pada tantangan infrastruktural dan sumber daya manusia. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengevaluasi literatur yang relevan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat utama dan mengeksplorasi solusi yang dapat diterapkan atau telah diterapkan dalam konteks serupa. Hasil penelitian mengungkap tiga area utama yang memerlukan perhatian: infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang kurang memadai, keterbatasan keterampilan dan sumber daya manusia, serta isu keamanan siber dan privasi data. Temuan ini menunjukkan bahwa investasi yang signifikan dalam infrastruktur TIK, pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan dan edukasi, serta penguatan kerangka kerja keamanan siber dan privasi data adalah kunci untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam merumuskan strategi yang efektif untuk mempercepat digitalisasi layanan publik di Indonesia.