Efektifitas Peran Assisten Sekretariat Daerah dalam Melaksanakan Tugas Pokok dan Fungsi Perangkat Sekretariat Daerah Kota Palangka Raya - Nanda Anisya Asmardiana; Novita Angraeni; Erzha Nazmi; M. Zaki Ramadhani; Noval Firzatullah; Ulfa Syahida Rizkiya (Al-Mahkamah: Jurnal Hukum, Politik dan Pemerintahan, 2025)
Sekretariat Daerah Kota Palangka Raya sangat penting dalam meningkatkan kinerja perangkat Sekretariat Daerah dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang efisien dan efektif. Pembahasan ini menyoroti berbagai aspek yang mempengaruhi efektivitas peran Asisten Sekretariat Daerah, seperti koordinasi antar perangkat daerah, pengelolaan sumber daya manusia (SDM), pengelolaan anggaran, pengawasan kinerja, dan motivasi pegawai. Koordinasi yang baik antar perangkat daerah akan memperlancar jalannya administrasi pemerintahan. Selain itu pengelolaan SDM yang kompeten dan pengelolaan anggaran yang efisien menjadi faktor penting dalam mendukung pelaksanaan program pemerintah daerah. Pengawasan dan evaluasi kinerja juga diperlukan untuk memastikan bahwa setiap tugas dan fungsi perangkat Sekretariat Daerah berjalan sesuai dengan rencana. Dengan memperhatikan semua faktor ini, diharapkan kinerja perangkat Sekretariat Daerah dapat lebih optimal dan meningkatkan kualitas pelayanan publik serta pemerintahan daerah secara keseluruhan.