STRATEGI MEMBANGUN PERPUSTAKAAN YANG BERMUTU - Supriyanto, Supriyanto (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang disusun kepala sekolah, kepala perpustakaan, dan guru dalam membangun perpustakaan yang bermutu di Sekolah Menengah Atas Nahdatul Ulama I Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, kepala perpustakaan, guru, pustakawan, dan siswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) strategi kepala sekolah adalah membangun komitmen dan kesadaran warga sekolah untuk bekerjasama memajukan perpustakaan, mengalokasikan dana yang besar untuk memajukan perpustakaan, menempatkan lokasi perpustakaan di tempat paling strategis, menjadikan perpustakan sebagai pusat sumber belajar dan kegiatan sekolah, rebranding nama perpustakaan, melengkapi fasilitas perpustakaan, memfasilitasi peningkatkan kompetensi pustakawan, dan membangun networking perpustakaan dengan berbagai lembaga; 2) strategi kepala perpustakaan adalah membangun kultur perpustakaan yang positif, mendesain perpustakaan berbasis minat peserta didik, membangun sistem informasi manajemen perpustakaan berbasis teknologi informasi, meningkatkan minat warga sekolah untuk berkunjung dan memanfaatkan layanan perpustakaan, mempromosikan koleksi perpustakaan ke warga sekolah; 3) strategi guru adalah melaksanakan proses pembelajaran di perpustakaan, mendorong pembelajaran mandiri di perpustakaan, membuat display karya siswa di perpustakaan, dan membuat perpustakaan kelas.