Studi Tentang Kinerja Petugas Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB - Ni Komang Wijiani Yanti; Mega Sara Yulianti (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Rekam medis merupakan salah satu bukti tertulis tentang proses pelayanan yang yang berisi tentang data klinis pasien selama proses diagnosis dan pengobatan. Pengelolaan rekam medis di rumah sakit adalah untuk menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya mencapai tujuan rumah sakit, yaitu peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kinerja petugas pengelola data rekam medis di ruang penyimpanan Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh petugas rekam medis dengan sampel berjumlah 25 responden dengan teknik sensus. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas rekam medis yang terdiri dari kualitas pekerjaan, kuantitas pekerjaan, kehadiran, supervisi dan konservasi diketahui bahwa sebanyak 9 petugas (36%) mempunyai kinerja yang baik sedangkan sebanyak 16 petugas rekam medis (64%) mempunyai kinerja yang cukup.