Basal Ganglia, Penyakit Parkinson, dan Pentingnya Olahraga dalam Pengembangan Kecerdasan Gerak - Hafidz Gusdiyanto; Pinton Setya Mustafa (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Bergerak memerlukan banyak proses yang begitu kompleks yang melibatkan berjuta sel dalam otak untuk menciptakan gerakan tersebut. Tujuan artikel ini adalah membahas tentang basal ganglia, penyakit parkinson, dan peran olahraga dalam pengembangan gerak. Studi ini merupakan kajian kepustakaan, yaitu melakukan kajian dari buku maupun jurnal tentang topik yang relevan dengan pendekatan kualitatif. Hasil tinjauan ini telah membahas basal ganglia adalah struktur di otak yang membantu kontrol gerakan sehingga berperan dalam motor dan tindakan otomatis dari keterampilan motorik yang bertindak dengan memfasilitasi penggunaan perencanaan motorik. Basal ganglia berfungsi memodulasi pola gerakan yang telah dimulai pada level kortikal. Gangguan yang terjadi pada basal ganglia yang sangat umum yaitu penyakit parkinson, salah satu gejala awal yang paling umum yaitu mengalami tremor saat sedang beristirahat. Pembelajaran olahraga untuk perkembangan kecerdasan gerak pada masa usia emas dapat diberikan melalui permainan yang disesuaikan dengan perkembangan dan pertumbuhan anak. Kesimpulan dari kajian ini bahwa basal ganglia berperan penting dalam keterampilan motorik dan pola gerakan otomatis. Apabila terjadi gangguan fungsi bada basal ganglia, maka berdampak negatif pada fungsi motorik. Oleh karena itu, penting untuk merangsang perkembangan kecerdasan gerak pada masa anak-anak melalui permainan gerak yang dapat meningkatkan kreativitas.