Pengaruh Pelatihan Kader Posyandu terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Mengenai Kurang Energi Kronik di Desa Kramajaya dan Tanak Beak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Baiq Dewi Sukma Septiani; Dian Neni Naelasari; Siti Raodah (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, ditemukan bahwa prevalensi kekurangan energi kronis (KEK) pada wanita usia subur (WUS) sebesar 14,8%, sedangkan prevalensi kekurangan energi kronis pada ibu hamil sebesar 17,3%. Desa Kramajaya dan Tanak beak merupakan wilayah kerja Puskesmas Narmada dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis sebesar 14% pada tahun 2020. Kurangnya pengetahuan kader posyandu, remaja, wanita usia subur, ibu hamil dan ibu menyusui mengenai dampak KEK terhadap kejadian gizi buruk atau gizi kurang. Berdasarkan data tersebut, intervensi mengenai pentingnya asupan gizi seimbang bagi remaja, ibu hamil dan ibu menyusui sangat penting untuk mencegah kejadian KEK. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kader posyandu terhadap pengetahuan dan keterampilan mengenai kekurangan kurang energi kronis (KEK) Di Desa Kramajaya Dan Tanak Beak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah Open-Label Non-Randomized Controlled Trial Design with Pre-Post With Control Design atau disebut juga Non-Equivalent Group Design yaitu dengan membandingkan perubahan hasil pada kelompok perlakuan dan kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 orang kader posyandu di Desa Kramajaya dan 35 orang kader posyandu di Desa Tanak Beak dengan sampel 10 orang kader posyandu di Desa Kramajaya dan 10 orang kader posyandu di Desa Tanak Beak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan kader posyandu terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan tentang kekurangan energi kronis di Desa Kramajaya dan Tanak Beak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat (p-value= 0,000) dengan (R square = 0,85).