Pengaruh Penyuluhan dengan Media Ular Tangga dan PowerPoint mengenai Gizi Seimbang terhadap Perubahan Pengetahuan Siswa-Siswi Kelas V di SDN Perwira I Kota Bekasi - Annisa Fairuz Huwaida; Ahmad Faridi; Mohammad Furqan (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Gizi seimbang adalah makanan sehari-hari yang dikonsumsi secara bervariasi dan memenuhi kelompok gizi dalam porsi yang cukup dan sesuai. Artinya, porsinya tidak boleh kurang atau berlebihan. Prinsip pola makan seimbang adalah menyeimbangkan jumlah setiap kelompok makanan dan menyesuaikannya dengan kebutuhan tubuh. Anak sekolah termasuk dalam kelompok rentan gizi. Malnutrisi dan kelebihan gizi pada anak akan berdampak negatif terhadap potensi pertumbuhan negara. Anak yang mengalami gizi buruk akan mengalami lambatnya perkembangan fisik, mental, dan intelektual. Penelitian ini menggunakan media ular tangga dan powerpoint sebagai media edukasi. Tujuan penelitinan untuk ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media ular tangga dan powerpoint mengenai gizi seimbang pada siswa-siswi kelas V di SDN Perwira I Kota Bekasi. Penelitian ini mengacu pada pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment melalui desain one group pre-test post-test yaitu dengan melaksanakan pre-test dan post-test setelah perlakuan pada masing-masing kelompok. Jumlah populasi adalah 107 dan jumlah sampel adalah 40 anak. Hasil uji statistik menunjukan terdapat perbedaan skor pengetahuan pada anak sekolah dasar kelas v di SDN Perwira I kota Bekasi sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan gizi melalui media ular tangga dan powerpoint (p=<0,005). Hasil analisis perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi pada kedua kelompok perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan (p=<0,005). Nilai mean terbesar terdapat pada kelompok media ular tangga yaitu sebesar 89,3. Kesimpulan dari penelutian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan gizi melalui media ular tangga dan powerpoint terhadap peningkatan pengetahuan anak sekolah dasar kelas v di SDN Perwira I kota Bekasi mengenai gizi seimbang. Media ular tangga lebih efektif digunakan dalam penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang dengan nilai mean 89,9 dibandingkan dengan media powerpoint.