Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Tangkai Sirih Merah (Piper crocatum) - Gilang Pratama Putra; Lalu Sanik Wahyu Fadil Amrulloh; Ika Wahyuni; M. Ari Wisnu (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Tangkai sirih merah (Piper crocatum) mengandung beberapa senyawa seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin yang berpotensi sebagai antimikroba. Ekstrak tangkai sirih merah (Piper crocatum) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sediaan gel diformulasikan menggunakan kombinasi bahan seperti carbopol 940, gliserin, metil paraben, dan trietanolamin. Setelah dilakukan pembuatan formulasi gel, dilanjutkan evaluasi sediaan diantaranya uji organoleptik, homogenitas, pH (keasaman), daya sebar, viskositas (kekentalan), dan daya lekat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sediaan gel hand sanitizer yang stabil secara fisik. Formulasi gel yang dihasilkan memiliki viskositas yang sesuai sehingga mudah diaplikasikan, dan memberikan sensasi lembut pada kulit.