Dampak Penerapan Activity Based Costing (ABC) terhadap Efisiensi Biaya di Institusi Kesehatan: Studi Literatur - Muhammad Rafli Ramadhan; Khleg Gamal Mohammed Al-Yamani; Budi Hartono; Alfani Gutsa Daud (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Penerapan metode Activity-Based Costing (ABC) dalam sistem akuntansi biaya institusi kesehatan dinilai mampu memberikan informasi biaya yang lebih akurat dan relevan dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan ABC terhadap efisiensi biaya di rumah sakit dan institusi kesehatan lainnya berdasarkan studi literatur terhadap 5 artikel jurnal ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa ABC memberikan kontribusi positif dalam mengidentifikasi aktivitas bernilai tambah dan non-bernilai tambah, meningkatkan transparansi biaya, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih efektif. Meskipun demikian, implementasi ABC masih menghadapi tantangan dalam hal kompleksitas data dan kebutuhan pelatihan SDM. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya kesiapan organisasi dan integrasi sistem informasi untuk keberhasilan penerapan ABC secara optimal di sektor kesehatan.