Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Istirahat dan Tidur dengan Terapi Relaksasi Dzikir terhadap Insomnia Pada Lansia - Dhia Salsabila Rahadatul Aisy; Karyatin; Dea Aprilya (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur yang sering terjadi pada orang dewasa yang lebih tua. Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2020 menunjukkan bahwa 19,1% penduduk dunia mengalami kesulitan tidur. Di Indonesia, prevalensi masalah tidur pada lansia sangat tinggi, yaitu 67%. Insomnia bila tidak dicegah dan ditangani dapat mengakibatkan kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan istirahat dan tidur dengan terapi  relaksasi dzikir terhadap insomnia pada lansia. Metode penelitian ini yaitu studi kasus dengan intervensi yang diberikan yaitu terapi relaksasi dzikir sebanyak 3x sehari selama 10-15 menit selama 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan nilai insomnia dengan instrument format ISI (Insomnia Severity Index), sebelum intervensi nilai klien I dan II adalah 19-20 (insomnia sedang). Setelah intervensi menunjukkan adanya peningkatan hasil nilai ISI klien I yaitu 17 (insomnia sedang), sedangkan klien II yaitu 15 (insomnia sedang). Kesimpulan membuktikan pemberian terapi relaksasi dzikir dapat menurunkan insomnia sehingga dapat mengatasi masalah tidur.