Hubungan Dimensi Kualitas Pelayanan Administrasi dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Kediri I - Dewa Ayu Putu Nandita Purnama Sari; Ni Luh Ayu Citra Mutiarahati; Ni Putu Eka Febianingsih (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pelayanan administrasi memegang peran penting dalam sistem kesehatan karena berdampak langsung pada kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara lima aspek kualitas pelayanan administrasi, yaitu bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy), dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kediri I. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sebanyak 115 responden dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi kualitas pelayanan administrasi memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien (p < 0,05). Temuan observasi mengindikasikan bahwa implementasi kelima dimensi telah berjalan cukup optimal, meskipun masih terdapat aspek yang perlu ditingkatkan, terutama pada dimensi empati. Oleh karena itu, diperlukan strategi perbaikan melalui peningkatan keramahan dan kepedulian petugas, serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi berkala untuk memastikan mutu pelayanan tetap terjaga secara konsisten.