Gambaran Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS) Pada Ny. K Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Desa Galuh Kecamatan Bojongsari - Nisa Dwi Utami; Sudiarto; Eko Julinto (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat resistensi insulin atau penurunan sekresi insulin. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan global dengan jumlah penderita yang terus meningkat, termasuk di Indonesia, Jawa Tengah, dan Kabupaten Purbalingga. Tingginya angka kejadian menunjukkan perlunya penanganan tidak hanya secara farmakologis, tetapi juga melalui alternatif nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan. Salah satu bahan alami yang berpotensi menurunkan kadar gula darah adalah jambu biji merah (Psidium guajava) yang mengandung flavonoid, vitamin C, serat pektin, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pemberian jus jambu biji merah terhadap penurunan kadar glukosa darah sewaktu (GDS) pada Ny. K penderita diabetes melitus tipe II di Desa Galuh, Kecamatan Bojongsari. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui proses keperawatan. Intervensi berupa pemberian jus jambu biji merah sebanyak 300 ml setiap malam selama 12 hari. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan glukometer. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah sewaktu. Pada hari pertama terjadi penurunan dari 184 mg/dL menjadi 165 mg/dL, dan hari kedua dari 251 mg/dL menjadi 168 mg/dL. Secara keseluruhan, rata-rata penurunan kadar glukosa darah selama 12 hari sebesar 14,5 mg/dL. Kesimpulannya, pemberian jus jambu biji merah dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah sewaktu dan berpotensi sebagai intervensi nonfarmakologis pendukung pada penderita diabetes melitus tipe II.