Minat Belajar sebagai Faktor Psikologis dalam Hasil Belajar Passing Bola Basket - Meynard Arruan; Wasti Danardani; I Semarayasa; Kadek Lesmana (Sinar Sport Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat belajar, sebuah komponen psikologis, berhubungan dengan hasil belajar passing bola basket bagi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Amarasi Timur. Penelitian ini menggunakan desain korelasional deskriptif dan metodologi kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel lengkap, 32 siswa dari satu kelas dijadikan subjek penelitian. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengukur minat belajar, dan ujian praktik passing bola basket digunakan untuk mengukur hasil belajar. Analisis deskriptif dan analisis korelasi dasar termasuk di antara metode analisis data yang digunakan. Menurut temuan, mayoritas minat belajar siswa berada pada kisaran tinggi dan sedang, dan hasil belajar passing bola basket mereka berada pada kisaran baik dan cukup. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,62, hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan yang kuat dan positif antara hasil belajar passing bola basket dan minat belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa minat belajar merupakan komponen psikologis yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar passing bola basket bagi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Amarasi Timur.