PENGELOLAAN HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT HOME-SCHOOLING - Imaniyah, Rizky Ishmatul; Soetopo, Hendyat; Zulkarnain, Wildan (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2016)
Abstract: The purpose of this research is to describe the planing of school public relationprogram, implementation of school public relation program, evaluation of school publicrelations program and the involvement of parents in implementing program of schoolpublic relation at Sekolah Dolan home-schooling Villa Bukit Tidar Malang. This research isdescriptive research that used qualitative method. Based on the research, could be summarizedthat Public relations management in Sekolah Dolan (homes-chooling) Villa Bukit TidarMalang are (1) Public Relation Planing Program worked by setting up the routine worksheetand incidental worksheet. (2) Implementation of Public relation program worked by doingpartnership with mass media, institution of education, bookfair event, PWEC and somecommunities in Malang, invite the citizen to participate, doing kindergarten development,doing promotion in electronics media, social media and the parents. (3) Evaluation of PublicRelation Program could be work after Public Relation Program’s done. It’s involve schoolmanager and (4) involvement of parents in implementing program of school public relationis parents involved in organizing activities of the camp and outbond, doing sharing betweeneach other parents, parents as manager.Keywords: management of school public relation, home-schooling.Abstrak: Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan programhubungan sekolah dan masyarakat, pelaksanaan program hubungan sekolah dan masyarakat,evaluasi program hubungan sekolah dan masyarakat, dan keterlibatan orangtua siswa dalampenyelenggaraan hubungan sekolah dan masyarakat di Sekolah Dolan (home-schooling)Villa Bukit Tidar Malang. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan menggunakanpendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan hubungan sekolahdan masyarakat di Sekolah Dolan (home-schooling) Villa Bukit Tidar Malang yaitu: (1)perencanaan program hubungan sekolah dan masyarakat dilakukan dengan menyusunprogram kerja rutin dan program kerja insidentil, (2) pelaksanaan program hubungan sekolahdan masyarakat dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan media elektronik, mediacetak, instansi pendidikan, acara bookfair, PWEC,dan Komunitas-Komunitas di Kota Malang,mengikutsertakan warga sekitar sekolah, melaksanaan pembinaan TK, melaksanakan promosidi media elektronik, media sosial serta orangtua, (3) evaluasi program hubungan sekolah danmasyarakat dilakukan setelah kegiatan program hubungan sekolah dan masyarakat selesaipada kegiatan ini melibatkan pengelola dan bendahara sekolah, dan (4) orangtua terlibatdalam kegiatan camp dan outbond, saling melakukan sharing antar orangtua , dan orangtuaberperan sebagai manager.Kata kunci : pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat, home-schooling