The Use of Quizizz Apps to Evaluate Android-based Indonesian Language Learning - Zulia Angel Rahmawati; Cahyo Hasanudin (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2022)
ABSTRAK Pelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu pelajaran yang wajib dianjarkan pada jenjang SD sampai SMA. Dalam pembelajaran kemampuan siswa itu penting yang harus dikembangkan, dan guru berperan penting dalam proses mengajar Bahasa Indonesia untuk mengembangkan kompetensi siswa. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi yang mempunyai tujuan untuk mengetahui tolak ukur kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran. Dengan adanya aplikasi Quizizz memudahkan siswa dalam mengevaluasi Bahasa Indonesia dalam bentuk game kuis yang berbasis Android. Dari ungkapan penelitian terdahulu aplikasi Quizizz merupakan alat evaluasi dalam meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau library research yang digunakan untuk mengumpulkan data dari jurnal, buku, artikel ilmiah dan mencari buku-buku referensi dari perpustakaan. Peneliti menggunakan teori dari Marry W. George. Pada validasi data, penulis menggunakan triangulasi data, yang berarti peneliti mengumpulkan dan menganalisis data. Sebelum menggunakan aplikasi Quizizz sebaiknya membuat akun Quizizz terlebih dahulu. Setelah membuat akun, kita dapat menggunakan aplikasi Quizizz. ABSTRACT Learning Indonesian language is one of compulsory subjects in primary and senior high schools. In the learning process, student's skill is important to be developed. Moreover, teacher has important role to develop it in Indonesian languange learning. Therefore, evaluation which aims ti measure student' s understanding skill is needed. Quiziz Apps makes students are easier to evaluate indonesian languange learning in form of androdi based quiz. Previous study reveals that it is an evaluation tool in improving student's skill. This study is library research used to obtain data from journals, books, articles, and references in the library. The researcher uses the teory of George. The data is validated using data triangulation which means that researcher has collected and analyzed data. Before using Quiziz apps, it needs to create account. Furthermore, it can be used.