Implementation of The Analytical Hierarchy (AHP) Process Method for The Selection of Decision Supports for The Selection of Your Lazismu Scholarship at Muhmmadiyah University Bengkulu - Harry Witriyono; Ardi Wijaya; Ujang Juhardi; Safitri Safitri (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2022)
Proses seleksi dalam menentukan penerima beasiswa LazisMu di Universitas Muhammadiyah Bengkulu selama ini masih berpedoman pada kriteria penilaian serta persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan. Berdasarkan observasi langsung di Universitas Muhammadiyah Bengkulu sistem penilaian dalam penentuan penerima beasiswa masih dilakukan secara konvensional atau manual. Maka dari itu, dengan tujuan membantu pihak LazisMu di Universitas Muhammadiyah Bengkulu diperlukan sistem pendukung keputusan dalam penentuan penerima beasiswa khususnya bagi mahasiswa yang berprestasi dan kurang mampu. sehingga dalam penyelesaiannya diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk multikriteria. Metode yang diterapkan pada sistem pendukung keputusan adalah AHP (analytical Hierarchy Process). Analitycal Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang banyak digunakan dalam kasus pembobotan kriteria dan penentuan prioritas setiap kriteria berdasarkan matriks perbandingan berpasangan. Hasil dari penelitian ini yaitu membantu memberikan rekomendasi pihak lazimu dalam menentukan penerima beasiswa.