PERENCANAAN SISTEM DRAINASE PERUMAHAN RINGROAD INDAH JALAN H. M. ARDAN KOTA SAMARINDA - SARI, CINDY CLARA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Drainase merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang sebagai sistem guna memenuhi  kebutuhan  masyarakat  dan  merupakan  komponen  penting  dalam perencanaan kota (perencanaan infrastruktur khususnya). Menurut  Dr.  Ir.  Suripin,  M.Eng.  (2004;7)  drainase  mempunyai  arti  mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air. Secara umum, drainase didefinisikan sebagai  serangkaian  bangunan  air  yang  berfungsi  untuk  mengurangi  dan/atau membuang  kelebihan  air  dari  suatu  kawasan  atau  lahan,  sehingga  lahan  dapat difungsikan  secara  optimal.  Drainase  juga  diartikan  sebagai  usaha  untuk mengontrol kualitas air tanah dalam kaitannya dengan salinitas. Drainase  yaitu  suatu  cara  pembuangan  kelebihan  air  yang  tidak  diinginkan  pada suatu  daerah,  serta  cara-cara  penangggulangan  akibat  yang  ditimbulkan  oleh kelebihan air tersebut. (Suhardjono 1948:1) Perumahan  adalah  kelompok  rumah  yang  berfungsi  sebagai  lingkungan  tempat tinggal  atau  lingkungan  hunian  yang  dilengkapi  dengan  prasarana  dan  sarana lingkungan (UU No.2 tahun 1992). Perumahan Josroyo Permai yang berlokasi di Kecamatan  Jaten  Kabupaten  Karanganyar  adalah  perumahan  sebagai  salah  satu pertumbuhan fisik dalam suatu wilayah yang merupakan kebutuhan dasar manusia yang  dapat  berfungsi  sebagai  saran  produksi  keluarga,  merupakan  titik  strategis dalam pembangunan manusia seutuhnya. Oleh  karena  itu,  perencanaan  sistem  drainase  dalam  Perumahan  Ringroad Permai Jalan H.M. Ardan kota Samarinda perlu  mendapat  perhatian  yang  penting  guna  terhindar  dari  bencana  banjir  atau genangan  air  hujan,  serta  mendukung  kehidupan  manusia  yang  hidup  bermukim di  perumahan  tersebut  dengan  nyaman,  sehat  dan  dapat  berinteraksi  satu  dengan lainnya dalam kehidupan sehari – hari.