Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Desa Sri Jaya Makmur - Ferri Hermawan; Ujang Juhardi; khairullah khairullah; Harry Witriyono (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2024)
Abstract: Current technological developments have brought very rapid progress in various areas of human life. To improve saddle quality, technology must be used to improve public services. Therefore, according to village law, the government or regional government must create a village service information system. Sri Jaya Makmur Village is in Nibung District, North Musi Rawas Regency, South Sumatra. One of the obstacles currently faced by the Sri Jaya Makmur Village Government is the amount of information that can be seen and accessed by the village community, especially regarding the village organizational structure, activities and administration. In addition, the community does not receive sufficient services, especially in terms of much needed correspondence services. Research is carried out to produce prototypes, designs and correspondence in the required information system. This research succeeded in creating designs ranging from how the system works to user interface design. Abstract: Perkembangan teknologi saat ini membawa kemajuan yang sangat pesat di berbagai bidang kehidupan manusia. Untuk meningkatkan kualitas pelana, teknologi harus digunakan untuk meningkatkan layanan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah atau pemerintah daerah harus membuat sistem informasi pelayanan desa menurut undang-undang desa. Desa Sri Jaya Makmur berada di Kecamatan Nibung, Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan. Salah satu kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Desa Sri Jaya Makmur saat ini adalah jumlah informasi yang dapat dilihat dan diakses oleh masyarakat desa, terutama yang berkaitan dengan struktur organisasi desa, kegiatan dan administrasi. Selain itu, masyarakat tidak menerima layanan yang cukup, terutama dalam hal layanan surat menyurat yang sangat dibutuhkan. penelitian dilakukan untuk menghasilkan protype, desain perancangan, dan surat menyurat dalam sistem informasi yang dibutuhkan. penelitian ini berhasil membuat design rancangan mulai dari bagaimana sistem bekerja hingga design user interface.