Penerapan Metode Profile Matching Dalam Penempatan Praktik Kerja Industri Bagi Siswa (Studi Kasus Di Smkn 1 Kota Bengkulu) - Habib Gilang Pamungkas; Ujang juhardi; Marhalim Marhalim; Dedy Abdullah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2024)
Abstract: Industrial Work Practice (PRAKERIN) is a crucial component of vocational education in Indonesia, but students often struggle to find suitable placements that match their interests and skills. This study applies the Profile Matching method to help students at SMKN 1 Kota Bengkulu find appropriate PRAKERIN placements. The Profile Matching method links student profiles with company profiles. By using surveys and structured interviews with students and partnering companies, the research aims to design a system that facilitates PRAKERIN placement recommendations.The application of this method proves effective in placing Software Engineering students in suitable PRAKERIN locations. Over 65% of students successfully found PRAKERIN placements that aligned with their profiles. This system helps minimize errors in placement decisions, meeting company needs and enhancing students' PRAKERIN experiences profiles. This system can minimize errors in decision-making regarding the recommendation of Field Work Practice placements in the Software Engineering program at SMKN 1 Kota Bengkulu. Abstract: Penempatan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) adalah bagian penting dalam pendidikan vokasi di Indonesia, namun siswa sering kesulitan menemukan tempat yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Penelitian ini menerapkan metode Profile Matching untuk membantu siswa SMKN 1 Kota Bengkulu menemukan tempat PRAKERIN yang tepat. Metode ini menghubungkan profil siswa dengan profil perusahaan. Dengan pendekatan survei dan wawancara terstruktur kepada siswa serta perusahaan, penelitian ini bertujuan merancang sistem yang memudahkan rekomendasi penempatan PRAKERIN. Hasil penerapan metode ini menunjukkan efektivitasnya dalam menempatkan siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada tempat PRAKERIN yang sesuai. Lebih dari 65% siswa berhasil menemukan tempat PRAKERIN yang cocok dengan profil mereka. Sistem ini membantu meminimalisir kesalahan dalam pengambilan keputusan penempatan, sehingga memenuhi kebutuhan perusahaan dan meningkatkan pengalaman PRAKERIN siswa.