Holistik Model Fuzzy Sugeno dan Pengambilan Keputusan Supplier dalam Produksi Air Galon Demineral - Ahmad Zaelani; Silvi Arianti; Della Mahaerani; Titah Pramudito; Indira Khoerul Nisa (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2024)
Perusahaan memiliki bisnis produk air demineral galon 19 Liter dengan prioritas kesehatan konsumen dan memiliki keuntungan maksimal atas perolehan penjualan. Jika jumlah produk yang telah diproduksi ke calon konsumen kurang dari jumlah input yaitu permintaan maka perusahaan akan mengalami kehilangan peluang untuk mendapatkan keuntungan maksimal. PT PTK dalam pengambilan kebutuhan membutuhkan alat untuk menganalisis akar permasalahan yang terjadi dalam pemilihan supplier galon sebagai penunjang efisiensi produksi air demineral galon yaitu dengan nama produk Quatri. Penelitian ini menggabungkan metode fuzzy Sugeno dan Superdecision secara keseluruhan sebagai satu kesatuan untuk membangun sistem pendukung keputusan terintegrasi dalam optimasi produksi air minum dalam kemasan. Metode fuzzy Sugeno diimplementasikan dalam menentukan jumlah produksi galon Quatri yang optimal berdasarkan input permintaan dan persediaan, sedangkan Superdecision digunakan untuk memilih supplier yang paling sesuai dengan kriteria perusahaan untuk penunjang proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terintegrasi ini mampu memberikan rekomendasi secara komprehensif dan akurat dibandingkan menggunakan masing-masing metode secara terpisah.