Penerapan Kriptografi DES Untuk Keamanan Data Teks Pada File PDF Menggunakan Bahasa Pemrograman Phyton - Nuniek Fahriani (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2024)
Pada seni kriptografi banyak teknik enkripsi yang bisa dmanfaatkan, diantaranya adalah teknik “Data Encryption Standard (DES)” yang tergolong jenis cipher blok yang menggunakan kunci simetris yang dapat mengenkripsi pesan sebanyak 64 bit. Terdapat tiga tahapan operasi untuk teknik data encryption standard-DES, tahap satu dengan menjalankan perubahan letak atau permutasi, selanjutnya dilakukan rotasi, dan langkah ketiga adalah melakukan fungsi substitusi. Pada penelitian ini bahasa permograman yang digunakan adalah bahasa python. Objek yang menjadi sebagai plainteks (teks asli) adalah file dokumen PDF (portable document format). Program python yang dijalankan dapat melakukan enkripsi sekaligus melakukan kompresi ukuran PDF (portable document format) menjadi lebih kecil. Dengan hasil file plainteks awal sebesar 7.55 KB (7.732 bytes). Sesudah dilakukan enkripsi menjadi 1.99 KB (2.039 bytes). Selanjutnya adalah proses dekripsi mengembalikan lagi ke dalam teks yang bisa dibaca dengan ukuran file sebesar 1.30 KB (1.336 bytes).