Sistem Informasi Gaji Karyawan Menggunakan Framework Codeigniter Pada Yayasan Pendidikan Islam Al Waziriyah - Malik Abdul Hakim; Diah Triesia; Usep Teisnajaya (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan gaji karyawan secara manual sering kali menimbulkan masalah, seperti ketidakakuratan perhitungan, ketidakefisienan waktu, dan kurangnya transparansi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi gaji karyawan berbasis framework CodeIgniter. Sistem ini dirancang untuk membantu Yayasan Pendidikan Islam Al Waziriyah dalam mengelola data pegawai, data jabatan, absensi, dan potongan gaji secara terintegrasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem memiliki dua pengguna utama, yaitu admin dan pegawai. Admin dapat mengelola data pegawai, jabatan, absensi, potongan gaji, serta menghasilkan laporan gaji dan absensi. Sementara itu, pegawai dapat melihat rincian gaji dan mencetak slip gaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan gaji karyawan. Selain itu, fitur keamanan yang diterapkan, seperti autentikasi pengguna dan pengelolaan hak akses, memastikan keamanan data yang tersimpan dalam sistem. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi yayasan dalam pengelolaan sumber daya manusia secara efektif dan terstruktur.