Penerapan Akurasi CNNIndonesia.com dalam Pemberitaan Serangan Rudal Israel ke Kota Isfahan, Iran - Nyimas Rahmatallah; Henny R.; Maimon Herawati (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Konflik antar negara-negara di Timur Tengah memang rumit dan tidak pernah selesai hingga saat ini. Tepatnya pada April 2024, konflik antara Israel dan Iran kembali memanas setelah Israel menyerang sebuah komplek fasilitas militer milik Iran di kota Isfahan. Sebelumnya diawali juga oleh Iran yang menyerang Israel dengan 300 pesawat tak berawak dan rudal. Oleh karena itu, objektivitas media sangat dibutuhkan dalam memberitakan isu-isu tersebut. Penelitian ini menganalisis penerapan akurasi CNNIndonesia.com dalam memproduksi pemberitaan terkait isu tersebut dengan menggunakan teori objektivitas Westerstahl (1983) sebagai acuan dan metode analisis isi kuantitatif Krippendorff (2004). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis CNNIndonesia dalam menyajikan informasi yang akurat kepada masyarakat terkait pemberitaan yang mengandung konflik. Hasil penelitian terhadap 50 berita terkait Israel menyerang dengan rudal ke kota Isfahan Iran menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com secara umum memenuhi standar objektivitas dalam sub-dimensi akurasi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa artikel yang menyajikan informasi tidak akurat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan praktik jurnalistik untuk mempublikasikan berita yang akurat di masa depan.