Efektivitas Sistem e-Learning Berbasis Data Sains - Duta Windu Darma; Hery Dwi Yulianto (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem e-learning berbasis data sains dalam meningkatkan hasil belajar, keterlibatan, dan motivasi siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen pretest-posttest, dengan kelompok eksperimen yang menggunakan sistem e-learning berbasis data sains dan kelompok kontrol yang menggunakan sistem konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi materi berbasis data sains dapat meningkatkan skor posttest siswa sebesar 25%, sementara pada kelompok konvensional peningkatan hanya mencapai 10%. Analisis log aktivitas siswa mengungkapkan adanya peningkatan frekuensi akses dan durasi belajar pada kelompok eksperimen. Selain itu, hasil survei dan wawancara mendukung temuan ini, dengan menunjukkan bahwa fitur personalisasi dan umpan balik yang relevan berperan besar dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan potensi data sains dalam mengoptimalkan e-learning dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.