Analisis Konten Otomatis: Dinamika Tren Berita Kendaraan Listrik di Media Daring Indonesia Selama Periode Insentif Pajak 2024 - Bilhaq Syafri; Pandan Yudhapramesti; Gema Bakry (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika tren dan bingkai pemberitaan kendaraan listrik di media daring Indonesia selama periode insentif pajak tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten otomatis berbasis machine learning dengan pendekatan supervised BERT Multilingual untuk mengklasifikasikan bingkai pemberitaan menjadi demarkasi dan devaluasi. Model dievaluasi menggunakan metrik F1-score dan akurasi untuk memastikan validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki performa klasifikasi yang tinggi dan konsisten. Secara substansi, ditemukan bahwa intensitas pemberitaan kendaraan listrik meningkat tajam pada Februari hingga Mei 2024, seiring dengan implementasi insentif pajak dan pameran otomotif nasional. Media daring seperti Viva dan Suara dominan menggunakan bingkai demarkasi yang menekankan manfaat dan urgensi transisi teknologi ramah lingkungan. Temuan ini menegaskan peran aktif media dalam membentuk persepsi publik dan mendukung adopsi kendaraan listrik melalui strategi framing yang positif.