Perancangan Prototipe Media Game-Induced Tourism Dalam Mendukung Special Interest Tourism di Sanur, Bali - Ida Bagus Putra Punia Atmaja (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Game-induced tourism merupakan bentuk pariwisata yang muncul akibat keterlibatan interaktif dengan video game. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe media game-induced tourism yang dapat mendukung special interest tourism di Sanur, Bali dengan pendekatan elemen gamifikasi dan game development life cycle. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata Bahari dan destinasi dengan kekayaan budaya, berpotensi tinggi diadaptasi ke dalam prototipe. Kemudian, Wisatawan merespons positif terhadap prototipe, terutama pada aspek narasi, atmosfer, dan eksplorasi. Keterlibatan masyarakat lokal memperkuat autentisitas konten, sementara model perancangan media menekankan integrasi budaya lokal, ruang interaktif, dan genre open-world. Prototipe dikembangkan berdasarkan model perancangan, yang mencakup elemen visualize, integrate, narrate, engage, promote, dan gamify, sehingga mampu menghadirkan pengalaman wisata digital yang mendalam dan edukatif.