Ekstraksi Ciri Image Wajah Berdasarkan Ciri Warna Hue Saturation Value (HSV) dan Geometri - Ridho Surya Pangestu; Hari Purwadi; Agusma Wajiansyah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Ekstraksi ciri wajah merupakan langkah krusial dalam pengenalan wajah, terutama dalam membedakan pola berdasarkan warna dan geometri. Warna menjadi salah satu aspek penting karena dapat digunakan untuk membedakan suatu citra dari citra lainnya dengan mengelompokkan pola berdasarkan ciri warna tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode ekstraksi ciri wajah dengan memadukan analisis warna menggunakan ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value) dan ekstraksi ciri geometri pada bagian mata, hidung, dan mulut. Metode penelitian dimulai dengan pengambilan gambar wajah dari tiga individu berbeda dengan posisi tampak depan menggunakan kamera handphone. Gambar yang diperoleh kemudian disimpan dan dikonversi dari format RGB ke ruang warna HSV untuk ekstraksi ciri warna. Rata-rata nilai hue, saturation, dan value pada setiap gambar digunakan sebagai ciri warna yang mewakili setiap wajah. Selanjutnya, dilakukan ekstraksi ciri geometri dengan mengukur jarak antar bagian wajah utama, yaitu mata, hidung, dan mulut, untuk memperoleh ciri geometris yang berbeda pada masing-masing individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ciri warna dan ciri geometri mampu menghasilkan identifikasi ciri wajah yang unik untuk setiap individu. Pendekatan ini memberikan dasar yang kuat dalam pengenalan wajah dengan memanfaatkan karakteristik warna dan struktur wajah secara simultan.