Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Aplikasi Livin' by Mandiri Menggunakan Model UTAUT - Maulidinah Rochmatillah; Salsa Bila Febrianti; Farisa Dhonan Kaharani (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat dan perilaku pengguna dalam menggunakan aplikasi Livin’ by Mandiri dengan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara daring kepada pengguna aplikasi Livin’ by Mandiri. Kuesioner disusun menggunakan skala Likert 1–5 yang terdiri dari 1 = Sangat Tidak Setuju, 2 = Tidak Setuju, 3 = Netral, 4 = Setuju, dan 5 = Sangat Setuju, untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel-variabel utama dalam model UTAUT, yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Behavioral Intention, dan Use Behavior.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Social Influence berpengaruh secara signifikan terhadap Behavioral Intention pengguna dalam menggunakan aplikasi Livin’ by Mandiri. Selain itu, Facilitating Conditions dan Behavioral Intention juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap Use Behavior, yang menandakan bahwa dukungan teknologi dan niat pengguna memainkan peran penting dalam mendorong penggunaan aplikasi secara nyata. Model penelitian yang dikembangkan menunjukkan nilai R² dan Q² yang tinggi, yang mengindikasikan bahwa model memiliki daya prediktif yang baik serta mampu menjelaskan hubungan antar variabel secara efektif. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan model adopsi teknologi dan juga memberikan implikasi praktis bagi Bank Mandiri dalam merumuskan strategi peningkatan adopsi layanan digital. Strategi yang berfokus pada kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, serta pengaruh sosial dapat meningkatkan loyalitas dan kepuasan pengguna di era digital saat ini.