Strategi Copywriting dalam Membentuk Brand Identity pada Konten Instagram @izincoid - Hikmatullah Hikmatullah; Asep Soegiarto; Wina Puspita Sari; Indah Fajar Rosalina; Mentari Anugrah Imsa (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi copywriting yang digunakan oleh akun Instagram @izincoid dalam memperkuat citra merek. Penggunaan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi elemen tekstual terhadap pembentukan identitas merek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi konten pada akun Instagram @izincoid dan wawancara mendalam dengan anggota tim kreatif yang bertanggung jawab atas pembuatan konten. Penelitian ini mengkaji empat aspek utama dalam copywriting: judul (headline), isi teks (body copy), ajakan bertindak (call to action), dan penggunaan tagar (hashtag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa copywriting yang efektif, yang ditandai dengan kejelasan, relevansi, dan kesesuaian dengan ekspektasi audiens, secara signifikan memengaruhi penguatan citra merek. Penggunaan gaya bahasa yang komunikatif dan persuasif secara efektif meningkatkan keterlibatan audiens dengan membangun hubungan yang lebih dekat dengan merek. Selain itu, kemampuan untuk menyesuaikan nada bahasa dan teknik naratif sesuai dengan format konten dan tujuan komunikasi mendukung fleksibilitas dan ketepatan dalam menyampaikan pesan merek. Dengan menerapkan strategi copywriting secara strategis, sebuah merek dapat membangun kepercayaan yang lebih besar dengan audiensnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa copywriting yang dirancang secara efektif, adaptif, dan berorientasi pada audiens merupakan kunci dalam menciptakan identitas merek yang konsisten dan mudah dikenali di platform digital, khususnya Instagram.