Perencanaan Metode TOGAF dalam Digitalisasi Pasar Swayalan melalui Integrasi Enterprise Architecture - Callysta Dethan; Jennifer Lolong; Syahwa Wandi; Tracy Kusmana (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital adalah kebutuhan mendesak untuk industri ritel tradisional, tidak sepenuhnya mendapatkan sistem informasi terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi digitalisasi menggunakan pendekatan enterprise architecture, terutama dalam konteks kerangka kerja TOGAF-ADM. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi infrastruktur teknis secara efisien dan mengintegrasikan Ketentuan Penggunaan, Kebutuhan Data, Arsitektur Aplikasi, dan Proses Operasional. Hasil penelitian ini adalah bentuk model arsitektur yang komprehensif untuk mendukung efisiensi operasional, integrasi sistem, peningkatan pengalaman pelanggan, dan keberlanjutan transformasi digital. Desain arsitektur ini diharapkan menjadi dasar untuk membangun sistem informasi adaptif untuk perubahan teknologi dan perubahan kebutuhan konsumen.