Rancang Bangun dan Implementasi Website Kasir pada Toko Mainan Tradisional Berbasis Web dengan metode ADDIE dan Black Box Testing - Muhammad Akbar; Sintia Yasa; Vania Rusprameswari; Jihan Insyirah; Revian Atheyla; Alfi Fadliana (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Pelestarian mainan tradisional Indonesia menghadapi tantangan besar akibat dominasi permainan digital modern. Salah satu usaha untuk menjaga budaya adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai media promosi dan edukasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan membangun serta implementasi aplikasi toko mainan tradisional berbasis website yang mendukung pelestarian budaya dan pemberdayaan UMKM. Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam pengembangan, implementasi, dan evaluasi aplikasi ini. Sasaran penelitian adalah UMKM Toko Mainan yang berlokasi di Surabaya. Data diperoleh melalui wawancara untuk menggali kebutuhan sistem digital yang sesuai. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP 7.4 dan framework CodeIgniter 4, serta dilengkapi fitur katalog produk, pemesanan, dan informasi edukatif. Evaluasi dilakukan oleh ahli media dan sistem yang menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian telah menunjukkan aplikasi yang dikembangkan dinilai layak digunakan melalui pengujian blackbox testing dan dapat menjadi sarana efektif dalam promosi produk serta pelestarian nilai-nilai budaya lokal.