Transformasi Digital Layanan Visa Melalui SIMKIM - Atsal Rais Getar Awan (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Sistem Informasi Manajemen Keimigrasian (SIMKIM) dalam menjembatani antara hukum keimigrasian dan hukum bisnis di era globalisasi. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur ilmiah, regulasi, dan data sekunder yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa SIMKIM berfungsi tidak hanya sebagai alat administratif untuk pelayanan publik, tetapi juga sebagai instrumen hukum yang mendukung transparansi, efisiensi birokrasi, dan pengawasan terhadap lalu lintas orang asing dan aktivitas bisnis lintas batas secara real-time. Sistem ini memungkinkan sinergi lintas sektor, mempercepat proses izin tinggal dan visa, serta memperkuat deteksi dini terhadap pelanggaran hukum, meskipun masih menghadapi tantangan teknis, yuridis, dan keamanan siber. Kesimpulannya, SIMKIM memiliki potensi besar sebagai fondasi digital dalam menciptakan tata kelola keimigrasian yang adaptif, akuntabel, dan sejalan dengan kebutuhan hukum bisnis modern, dengan catatan pentingnya penguatan regulasi, peningkatan SDM, dan koordinasi antarlembaga yang berkelanjutan.