Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Kebijakan Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (UU TNI) Menggunakan Support Vector Machine - Adwin Nurhasananda; Mutaqin Akbar (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Revisi Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (TNI) menimbulkan perdebatan pro dan kontra di tengah masyarakat, dalam hal ini berkaitan dengan perluasan peran militer dalam ranah sipil. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa sentimen oleh masyarakat terhadap Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (UU TNI) melalui data dari media sosial. Data dikumpulkan dari platform X (Twitter) selama periode 1–31 Maret 2025 menggunakan teknik scraping. Setelah dilakukan preprocessing dan pelabelan manual, kemudian data dianalisis menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dengan pendekatan pembobotan TF-IDF. Evaluasi terhadap model dilakukan dengan menggunakan teknik 5-Fold Cross Validation dan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model menghasilkan akurasi rata-rata sebesar 78,99% dengan F1-score sebesar 0,83 untuk sentimen negatif. Mayoritas data menunjukkan respons negatif terhadap UU TNI, menandakan adanya kekhawatiran publik terhadap potensi ancaman terhadap demokrasi. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis sentimen berbasis media sosial dapat memberikan gambaran objektif mengenai persepsi masyarakat dan menjadi masukan berharga bagi pembuat kebijakan.