Penerapan Metodode Heuristic Evaluation Untuk Evaluasi UI/UX Official Website JKT48 - Mehtar Wisesa; Sari Tyas; Nur Rahmansyah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Web resmi JKT48 merupakan platform interaksi utama antara grup idola dengan penggemarnya, namun menghadapi tantangan dalam menyajikan pengalaman pengguna yang menarik dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi user interface (UI) dan user experience (UX) pada situs web resmi JKT48 untuk mengidentifikasi masalah kegunaan secara spesifik dan terukur. Metode yang digunakan adalah Heuristic Evaluation berdasarkan 10 prinsip usability Jakob Nielsen, dengan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 51 responden pengguna situs dan dianalisis menggunakan skala Severity Rating (SR). Hasil evaluasi menunjukkan adanya dua masalah kategori mayor (Major Usability Problem): pada prinsip Visibility of System Status (SR 2,52) yang disebabkan oleh kurangnya umpan balik sistem, dan masalah stabilitas teknis pada prinsip Error Prevention di mana pengguna sering mengalami error atau crash (SR 2,62). Ditemukan pula masalah signifikan pada User Control and Freedom (SR 2,49) serta serangkaian masalah minor pada prinsip-prinsip lainnya. Kesimpulannya, meskipun situs web ini fungsional untuk mencari informasi, akumulasi masalah kegunaan secara signifikan menurunkan kualitas pengalaman pengguna, berdampak negatif pada citra merek, dan membuat pengguna enggan merekomendasikan situs tersebut.