Perancangan Aplikasi Laporan Kinerja Harian Menggunakan Metode Design Thinking Pada Karyawan Samoto - Ismail T; Hafid Setyo Hadi; Sari Setyaning Tyas (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe aplikasi laporan kinerja harian untuk Karyawan PT. Samoto Mega Teknologi menggunakan metode Design Thinking. Permasalahan muncul dari sistem pelaporan manual via WhatsApp yang tidak terstruktur, memakan waktu, dan menyulitkan pelacakan data. Metode ini dipilih karena dapat mengakomodasi kebutuhan User melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data kebutuhan diperoleh melalui survei menggunakan metode convenience yang menunjukkan bahwa seluruh divisi PT Samoto Mega Teknologi menilai sistem saat ini tidak efisien. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan konsep aplikasi dengan flowchart menggunakan Draw.io serta desain dan prototipe melalui Figma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang dapat mengoptimalkan proses pelaporan kinerja, meningkatkan efektivitas dan efisiensi tim, serta menjadi dasar bagi pengembangan aplikasi secara penuh di masa mendatang