Perancangan Sistem Penghitung Jumlah Pengunjung Secara Real-Time Untuk Optimalisasi Manajemen Kafe - Rayell Danish Bryo Kalesaran; Suraidi Suraidi; Didi Widya Utama (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Kafe telah berkembang menjadi tempat multifungsi untuk bersantap, bekerja jarak jauh, dan bersosialisasi, sehingga menghasilkan arus pengunjung yang tidak menentu dan menyulitkan dalam pengambilan keputusan terkait penjadwalan staf dan pengelolaan inventaris. Penelitian ini merancang dan menguji sistem penghitung pengunjung berbasis mikrokontroler yang bersifat ringkas, hemat biaya, dan mampu memberikan data okupansi secara waktu nyata. Sistem ini memanfaatkan dua sensor inframerah E18-D80NK dan mikrokontroler ESP32 untuk mendeteksi pergerakan dua arah di pintu masuk. Data jumlah pengunjung ditampilkan pada layar OLED SSD1306 dan dikirim secara asinkron ke Google Spreadsheet melalui koneksi Wi-Fi menggunakan integrasi Google Apps Script. Pengujian di laboratorium dan kafe nyata dengan total 1.200 lintasan individu menunjukkan tingkat akurasi hingga 98% dan sinkronisasi data ke cloud yang stabil selama delapan jam pemantauan berkelanjutan. Data yang diperoleh menunjukkan lonjakan pengunjung pada pukul 13.00–15.00 WIB dan memungkinkan pengurangan waktu kerja staf menganggur hingga 20% pada jam-jam sepi. Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang diusulkan mampu menyediakan informasi okupansi yang relevan dan tepat waktu untuk perencanaan kapasitas, dengan dukungan perangkat keras murah dan perangkat lunak sumber terbuka. Arsitektur sistem ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk beberapa titik akses atau integrasi dengan analitik prediktif berbasis data pengunjung yang lebih besar.