Optimalisasi Pelaporan Kerusakan Inventaris di PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Minahasa melalui Digitalisasi Proses Pelaporan Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Febiola Emilliany Christiani Makarawung; Gladly Caren Rorimpandey (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan aset melalui implementasi transformasi digital dalam pelaporan kerusakan inventaris di PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Minahasa. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pelaporan kerusakan inventori yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan dalam memproses status penanganan, keterbatasan akses informasi, serta lambatnya proses perbaikan. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pelaporan kerusakan secara real-time, memantau status penanganan, serta menyajikan inventaris data yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dengan mempercepat waktu respon perbaikan sebesar 65%, meningkatkan akurasi pencatatan inventaris hingga 89%, serta memudahkan proses pemantauan dan evaluasi kondisi aset perusahaan. Sistem pelaporan kerusakan inventori ini memberikan manfaat yang signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk perawatan preventif dan penganggaran pemeliharaan aset di Unit Pembangkit Minahasa, sehingga mendorong optimalisasi operasional pembangkit listrik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode prototype, menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan MySQL sebagai basis data.