Sistem Monitoring Aset dan Inventaris Berbasis QR Code dengan Metodologi Prototype di PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Minahasa - Gitarosalina Sibarani; Gladly Caren Rorimpandey (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Pengembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi di berbagai bidang, termasuk lembaga pemerintah. Studi ini berfokus pada desain pemantauan aset berbasis web dan sistem informasi untuk PT. PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Minahasa. Inventaris dan manajemen data aset saat ini menggunakan Microsoft Excel dan Word, dan didasarkan pada pedoman manajemen aset, dengan beberapa keterbatasan dan risiko kesalahan. Pengumpulan data aset yang akurat, berperan penting karena aset adalah bisnis yang perlu dipelihara dan dipantau dengan baik. Sistem yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL dimaksudkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses inventaris dan untuk mendukung manajemen pemantauan asset di PT. PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Minahasa.