Rancang Bangun Sistem Kendali Suhu Kandang Ayam Berbasis IoT Dengan Notifikasi Otomatis dan Pemantauan Real-Time - Muhammad Hanafi; Imam Suharjo (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengendalian suhu berbasis Internet of Things (IoT) pada kandang ayam dengan fitur notifikasi otomatis dan pemantauan waktu nyata. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor suhu DHT11, serta aktuator berupa kipas dan pemanas untuk menjaga suhu kandang tetap stabil. Data suhu dikirim secara waktu nyata ke server dan dapat diakses melalui aplikasi web maupun seluler. Ketika suhu melebihi ambang batas yang telah ditentukan, sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi kepada pengguna melalui layanan pesan instan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau dan mengontrol suhu secara akurat dalam rentang yang diinginkan. Fitur notifikasi mendukung respons cepat terhadap kondisi yang tidak ideal, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan kandang ayam. Sistem ini menawarkan solusi praktis dan terjangkau dalam penerapan otomatisasi pada sektor peternakan unggas.