Implementasi Sistem Informasi Manajemen Stok Barang Berbasis Web Pada Toko Grosir KBM - Resti Saputri; Anisa Lutfiyani (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi manajemen stok barang berbasis web di Toko Grosir KBM, yang sebelumnya masih menggunakan pencatatan secara manual. Metode manual tersebut kerap menimbulkan berbagai kendala seperti ketidaktepatan data stok, proses pencatatan yang lambat, serta penumpukan dokumen. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan teknologi HTML, CSS, PHP, dan MySQL, dengan fitur utama meliputi pencatatan barang masuk dan keluar, manajemen data barang, laporan stok, serta pengelolaan akun admin. Berdasarkan hasil pengujian black box, seluruh fitur berfungsi dengan baik. Selain itu, uji usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata sebesar 90,50, yang mengindikasikan tingkat kemudahan penggunaan sistem berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok barang di Toko Grosir KBM