Pembangunan Sistem Informasi Layanan Publik Berbasis Web untuk Meningkatkan Aksesibilitas dan Efisiensi Administrasi di Desa Karang Agung - Yudha Fratama; Andi Christian; Jepri Yandi (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi layanan publik berbasis web di Desa Karang Agung, Kecamatan Lubai Ulu, Kabupaten Muara Enim. Selama ini, pelayanan administrasi di desa masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word dan Excel, sehingga sering menimbulkan keterlambatan, potensi kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses, terutama bagi masyarakat yang tinggal di wilayah terpencil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta menerapkan metode pengembangan Agile dalam proses perancangan dan implementasi sistem. Aplikasi yang dibangun menyediakan layanan administrasi daring, seperti pengajuan surat domisili, surat pengantar e-KTP, dan berbagai surat keterangan lain yang umum dibutuhkan masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi kerja perangkat desa, mengurangi kesalahan dalam administrasi, serta memudahkan masyarakat dalam memperoleh layanan tanpa harus hadir langsung di kantor desa. Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan sistem informasi berbasis web mampu mendukung terwujudnya pelayanan publik yang lebih cepat, akurat, dan transparan di tingkat desa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta menjadi dasar bagi pengembangan sistem serupa di desa-desa lain yang memiliki permasalahan administrasi sejenis