Perancangan Aplikasi Penggajian Karyawan Berbasis Desktop Pada PT. Ade Pratama Teknik Menggunakan Metode Agile - Eti Sapitri; Fajriyah; Riza Kartina (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penggajian karyawan berbasis desktop pada PT. Ade Pratama Teknik dengan menggunakan metode Agile. Selama ini, proses penggajian di perusahaan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering menimbulkan kendala berupa keterlambatan, kesalahan perhitungan, serta kurang efisien dalam pencatatan data karyawan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan pemodelan use case diagram, activity diagram, dan class diagram, kemudian diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis desktop. Metode Agile dipilih karena bersifat iteratif, adaptif, serta memungkinkan perubahan kebutuhan sistem secara dinamis sesuai masukan dari pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mendukung pengelolaan data karyawan, absensi, jabatan, serta perhitungan gaji secara lebih akurat dan efisien. Antarmuka aplikasi dirancang sederhana dan user-friendly, sehingga mudah digunakan oleh admin, bendahara, maupun pimpinan dalam mengakses data serta menyusun laporan penggajian. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black-box testing, seluruh fitur utama berjalan sesuai spesifikasi tanpa ditemukan error yang mengganggu. Simpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Agile dalam pengembangan aplikasi penggajian berbasis desktop terbukti efektif meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi penggajian di PT. Ade Pratama Teknik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model penerapan sistem informasi penggajian yang modern, fleksibel, dan adaptif, serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk integrasi dengan sistem berbasis web maupun mobile.