Perancangan Website Sistem Informasi Monitoring Tumbuh Kembang Anak Pada TK Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Kota Prabumulih - Cindy Wijiandri; Ariansyah; Khana Wijaya (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh TK Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Kota Prabumulih adalah proses pencatatan tumbuh kembang anak yang masih dilakukan secara manual menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS). Pendekatan ini memiliki sejumlah kendala, seperti risiko kehilangan data, kesulitan dalam pengolahan informasi, serta kurangnya efisiensi dalam pemantauan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis website yang mampu memonitor tumbuh kembang anak secara terstruktur dan terintegrasi. Metode penelitian menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan siklus iteratif yang melibatkan pengguna secara aktif, sehingga memungkinkan perbaikan cepat dan fleksibel sesuai kebutuhan. Sistem yang dirancang mencakup data tumbuh kembang anak, imunisasi, pemberian vitamin, dan obat cacing, serta mendukung Stimulasi, Deteksi, dan Intervensi Dini Penyimpangan Tumbuh Kembang (SDIDTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, meminimalisasi kesalahan, dan memperbaiki komunikasi antara guru, orang tua, serta tenaga kesehatan. Kesimpulannya, pemanfaatan sistem berbasis web memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan pendidikan dan kesehatan anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Kota Prabumulih. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan dilakukan pengembangan dengan menambahkan fitur analitik berbasis kecerdasan buatan agar sistem dapat memberikan rekomendasi lebih tepat dalam mendukung tumbuh kembang anak.