Implementasi LoRa Multi-Hop Pada Monitoring Angin Kencang Berbasis Internet of Things - Brayen Frengki Dinata; Syamsul Bahri; Hirzen Hasfani (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Angin kencang adalah fenomena cuaca ekstrem dengan kecepatan di atas 45 km/jam. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring angin berbasis IoT dengan teknologi LoRa Multi-Hop untuk memperluas jangkauan. Sistem terdiri dari transmitter, repeater, dan gateway yang meneruskan data ke server. Hasil uji menunjukkan jangkauan maksimal 180 meter. Nilai RSSI pada 140–160 meter masih kategori sedang TIHPON, namun pada 180 meter turun ke kategori buruk TIHPON. Rata-rata delay meningkat dari 177,3 ms kategori bagus TIHPON hingga 573,167 ms kategori buruk TIHPON, sedangkan jitter dari 145,983 kategori buruk TIHPON ms hingga 450,9 ms kategori buruk TIHPON. Hasil ini menunjukkan peningkatan jarak membuat kualitas nilai jaringan menurun